【TV】プロフェッショナル・山下健さん
時々見るのですが、今回の放送は面白かったですね。
豆腐屋の中で、質にこだわっていく姿勢。
特に60歳を超えてもその追求していく意欲はすごいと思いました。
豆腐作りはただやっていると単純な作業。
ただし、大豆の種類や作り方一つで味が大きく左右されるそうです。
「小さくてもいいから、地味でもいいから、コツコツやっていけ」
と遺した父の言葉を胸に、今日も新しい味を求めているそうです。
コツコツやる、ということは意外と難しいです。
バットを毎日振る。英単語を毎日覚える。などなんでもいいのですが、
やるだけなら頑張ればできるかもしれません。
ただ、そこに心があるか、というところが肝心なのかもしれません。
プログラミングする時にもそういう姿勢は、将来につながるかもしれません。